Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогает определить критерии

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогает определить критерии

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Оглавление

    Строительство измельчителя Детали подключения Метод контроля Материал корпуса устройства Объем камеры и габариты устройства Мощность двигателя и частота вращения дисков Уровень шума Дополнительные опции Выводы

Самодельный измельчитель пищевых отходов (или измельчитель) – это незамысловатое устройство, единственная задача которого – измельчить и удалить (через слив) остатки пищи: шкурки, мелкие кости и все, что остается после приготовления. Этот вид измельчителя монтируется под раковиной (там, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки пищи попадают прямо в канализацию.

Подобные устройства давно стали стандартом во многих странах. Например, в американских сериалах следователи часто проверяют содержимое шредеров, потому что они знают, что именно здесь часто ищут следы поврежденных улик. И неудивительно: еще в 1950-х годах Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех построенных домах, а сегодня в США это устройство устанавливается примерно в каждом втором доме.

У нас есть еще не слишком привычные измельчители: видимо, эти устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых устройств в доме, поэтому покупка измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Второй вариант Причина в неочевидной полезности такого устройства как серьезного препятствия или трудности в повседневной жизни, поэтому измельчитель не кажется очень полезным устройством.

Однако опыт показывает, что в этом случае история автоматических посудомоечных машин повторяется: подавляющее большинство людей, которые до недавнего времени придерживались позиции «у меня нет проблем с мытьем посуды вручную», внезапно прекращают это делать после покупки посудомоечной машины. Особенно, если речь идет не об одном человеке, а о ком-то, кто готовит и моет посуду сразу для всей семьи.

Основными преимуществами использования дозатора называют возможность раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и выбросить органические отходы. В качестве дополнительных бонусов – канализация не будет забиваться крупными кусками еды и уборки, и вам придется реже ходить на помойку.

Основные недостатки дробилки – небольшое увеличение расхода воды и электроэнергии, а также высокий уровень шума при работе устройства.

Устройство измельчителя

По принципу действия измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде стационарной терки. Во время работы дозатора отходы измельчаются и измельчаются, а затем промываются проточной водой.

Отдельно стоит упомянуть, что раньше были популярны механические измельчители, которые питались не от электричества, а от потока воды. Однако в настоящее время найти такие устройства в продаже не представляется возможным, а потому и обсуждать их нет смысла.

Еще один «устаревший» вариант, который иногда продается, – это измельчитель с пакетной загрузкой: отходы нужно загружать небольшими порциями и только потом запускать машину. В настоящее время стандартными являются измельчители с непрерывной загрузкой: такие устройства «пожирают» пищевые отходы, когда они попадают в камеру устройства.

Особенности подключения

Установка диспенсера не требует специальных знаний или особого уровня навыков и доступна практически каждому. Мойки старых моделей могут вызвать определенные трудности, так как практически все дозаторы рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели можно установить на раковины со сливным отверстием 50 мм (при условии, что мойка изготовлена ​​из нержавеющей стали), но мы рекомендуем просто заменить раковину на новую, если вы все еще используете раковину со сливным отверстием небольшого диаметра.

Перед выбором измельчителя (и перед началом установки) нужно убедиться, что для него достаточно места: ствол рабочей камеры устройства может быть слишком «толстым», поэтому не лишним будет проверить все возможные Габаритные размеры:

    высота и ширина устанавливаемого устройства расстояние от дна раковины до осевой линии выпускного отверстия расстояние от средней линии отвода до конца патрубка расстояние от центральной линии устройства до средней линии точки подключения устройства

Вы также должны убедиться, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выхода машины).

Кстати, мусорное ведро, традиционно находящееся под раковиной, после установки дозатора придется перенести в другое место! Будьте готовы к этому повороту!

Для мацератора требуется электрическая розетка, расположенная в месте, где нет доступа к воде. Желательно с соответствующей степенью защиты от воды.

При установке измельчителя, как правило, просверливают отверстие в счетчике для пневматической кнопки, перекрывают подачу воды, снимают сифон, вынимают слив из раковины и вместо этого устанавливают верх измельчителя с резиновыми прокладками, прикрепляют дозатор, затем подключите сифон и установите кнопку переключения, подключив воздушный шланг.

Это описание может показаться устрашающим, но на практике потенциальных трудностей немного: просто посмотрите обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при правильном подключении проблем не должно возникнуть даже у неопытных пользователей с минимальным опытом работы с инструментами.

Способ управления

Стандартный метод управления в бытовых измельчителях – это пневматическая кнопка (на самом деле небольшой ручной воздушный насос), которая подводится к столешнице. К этой кнопке подсоединен шланг, который передает создаваемое давление воздуха на корпус измельчителя, где аналогичное устройство управления нажимает электрическую кнопку. Благодаря такой конструкции вам не нужно беспокоиться о коротком замыкании или поражении электрическим током из-за заливки кнопки водой.

Читайте также:  Высота перил на лестничной клетке невысокая

Самые современные измельчители, помимо стандартной кнопки, также позволяют дистанционное управление: некоторые производители оснащают свои измельчители дистанционным управлением, в то время как другие пользователи предпочитают настраивать собственную интеллектуальную розетку, управляемую дистанционным переключателем или даже смартфоном.

Разумеется, выбор того, как управлять устройством, остается за пользователем: с одной стороны, далеко не всех радует перспектива иметь дома дополнительный пульт дистанционного управления, а с другой стороны, некоторые категорически не хотят просверлите дополнительное отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Выбирая измельчитель, обратите внимание на корпус устройства. Чем более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, тем более бюджетные и неэффективные модели часто выполняются в пластиковом корпусе. Не будем рассматривать пластиковый корпус как серьезный недостаток (как и металлический корпус как серьезное преимущество). Металлический корпус скорее указывает на принадлежность устройства к более «профессиональной» категории, а пластиковый корпус чаще указывает на то, что мы имеем дело с более «домашним» измельчителем.

В любом случае внутренняя камера все равно будет из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

Размер измельчителя влияет не только на вес устройства, но и на объем камеры и, следовательно, на количество отходов, которые можно измельчить за один раз, что на практике может быть особенно важно для людей, которые много готовят.

Самый простой способ сориентировать объем камеры – посчитать членов семьи, а затем оценить размер камеры, предполагая, что измельчитель 0,6 литра достаточно для 1-2 человек, и предназначены самые большие устройства с объемом камеры до 1,5 литра. для семьи из 4-6 чел.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

Мощность электродвигателя определяет скорость обработки отходов, а также то, какие отходы сможет обрабатывать данное устройство.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может хватить устройства мощностью до 500 и даже 400 Вт. Такие устройства будут более компактными и потреблять немного меньше электроэнергии, чем их более мощные собратья. Многодетным семьям и тем, для кого важна «всеядность» устройства, есть смысл обратить внимание на более производительные диспенсеры. В случае сомнений можно использовать правило «мощность 100–150 Вт на члена семьи».

Скорость вращения диска определяет скорость устройства, а значит – время измельчения и связанный с этим расход воды, а также время, в течение которого устройство будет работать громко.

В настоящее время минимум составляет чуть менее 1000 об / мин, при этом большинство измельчителей начинают со скорости 1400 об / мин, а самые современные измельчители способны вращать диск со скоростью 2600 об / мин и даже выше. В качестве «среднего» теста мы бы сказали 1400-1800 об / мин. Некоторые модели имеют несколько режимов с разной скоростью вращения, поэтому, например, при измельчении мягких отходов вы не используете слишком много оборотов и не увеличиваете счета за электроэнергию.

Уровень шума

Уровень шума зависит от того, насколько удобно пользоваться измельчителем и можно ли использовать его ночью, не разбудив семью. Хотя многие производители активно работают над уменьшением шума и некоторые измельчители будут работать тише (или громче), чем другие, мы предостерегаем вас от чрезмерного заблуждения. Шредеры громкие и издают много шума. Особенно при измельчении костей и других твердых отходов. Что касается заявленного уровня шума «на холостом ходу» (который часто можно найти в инструкции или на карточке продукта в магазине), на практике он нас не интересует. Если вы никогда не слышали шум работающего измельчителя и вам нужна четкая и простая точка отсчета, вы можете подумать, что он такой же, как шум проводного пылесоса.

Наш вывод: при выборе измельчителя имеет смысл обращать внимание на уровень шума только в том случае, если вы не можете выбрать между двумя (или более) очень похожими моделями. В этом случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях мы считаем этот критерий второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут быть оснащены рядом опций и функций, существенно влияющих на комфорт использования устройства. Отметим самые важные из них:

    Функция отмены пригодится, если внутри что-то застрянет. защита от перегрузки остановит машину, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в дозаторе застрянут твердые предметы, такие как ложки или вилки) Чтобы вилки и ложки как можно меньше попадали в рабочую камеру, пригодится специальный магнитный уловитель. некоторые измельчители имеют антибактериальное покрытие, задача которого – бороться с бактериями, а значит, с неприятными запахами Специальный толкатель – дополнительное преимущество, но на повседневное использование существенно не влияет.
Читайте также:  Инфракрасный теплый пол своими руками - монтаж пленочного теплого пола, расчет, укладка фото-видео инфракрасной нагревательной пленки

Выводы

Измельчители пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат долгие годы и очень редко выходят из строя: известны случаи, когда грамотно установленный измельчитель одной из известных в этой области марок работал без какого-либо обслуживания без каких-либо поломок на протяжении длительного периода времени. 10-15 лет. Посмотрев на несколько измельчителей, мы заметили оборудование на некоторых моделях, которое, вероятно, имеет «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Какие выводы из этого должен сделать потенциальный покупатель? Имейте в виду, что измельчитель приобретается на длительный период (пять, десять лет и даже больше). Следовательно, чрезмерная экономия в данном случае нецелесообразна. Лучше немного превысить бюджет, выделенный на покупку устройства, чем обнаружить, что он не такой эффективный или удобный, как нам хотелось бы.

Стоит отметить, что крупные производители предоставляют 5-летнюю гарантию и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Часто это также включает пожизненную гарантию от коррозии.

Поэтому к выбору измельчителя следует подходить ответственно: это устройство будет с вами надолго. К счастью, с помощью описанных выше простых правил подобрать устройство с необходимыми характеристиками не составит большого труда.

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Классическая дробилка для пищевых отходов – это тип устройства, используемого для измельчения органических (пищевых) остатков. Использование измельчителя убережет вашу кухню от неприятных запахов, гнилостных процессов в мусорном баке и грязи. Раковина и слив не будут мешать попаданию больших кусков пищи во время мытья посуды, поэтому вы забудете о засорении раз и навсегда. Читайте, как и какой измельчитель выбрать прямо сейчас!

Виды и особенности измельчителей

Говоря о том, какой лучше выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо обязательно учитывать виды этих устройств:

    Механический (гидро-дробилки), оснащен несколькими ножами, которые вращают воду, текущую из-под крана. Если напор воды слабый (ниже 2,5 атм), прибор может перестать работать. Механические диспенсеры считаются более безопасными, чем электрические. Электрические модели, которые сегодня наиболее популярны. Измельчение производится с помощью электрического или асинхронного двигателя. В конструкции нет ножей, он оснащен системой молотков, дисков и колец, активируется пользователем при необходимости кнопкой.

Механические измельчители более дороги, чем электрические измельчители из-за их универсальности. Изучив отзывы и рекомендации производителей, можно понять, что их не рекомендуется использовать в домах, где есть дети. Дело в том, что вращение ножей прекращается только тогда, когда в камеру входит элемент из металла или прочного стекла, который просто блокирует работу.

Время работы и монтаж

Такие устройства устанавливаются под кухонную мойку, встроенную прямо в раковину. Рекомендуемый диаметр сливного отверстия – 90 мм. Если отверстие имеет меньшие размеры, то используется переходник-удлинитель, установку которого должен проводить профессиональный сантехник.

Среднее время измельчения составляет не более 20 секунд, что зависит от мощности и производительности станка. В основном качественные шлифовальные машины для мойки изготавливаются из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии, деформации, имеет длительный срок службы. Реже используется поликарбонат, который также имеет достойные эксплуатационные характеристики.

Что можно, а что нельзя бросать в диспоузер?

Устройство способно измельчать практически в крошку (размер 3-4 мм) следующие виды отходов:

    кожуры, кусочки овощей и фруктов; Обрезки органических пищевых продуктов; Мелкие мягкие кости, например, куриные или рыбные. Стоит отметить, что производители рекомендуют закидывать в измельчители мелкие косточки, что способствует самоочистке системы; Неорганические отходы: салфетки, кусочки зубочисток, бумажные полотенца; кусочки макарон, каши, хлеба.

Кухонный измельчитель нельзя использовать для следующих видов органических и неорганических отходов:

    кусочки стекла, твердая бумага; Крупные кости, например, свиные или говяжьи кости; луковая шелуха; початки кукурузы; рыбья чешуя, правда, измельчать можно лишь в небольших количествах; текстиль, губки для мытья посуды, нити, волосы или шерсть пластиковые пакеты; металлические компоненты.

Если вы попытаетесь заполнить камеру запрещенными отходами, сработает предохранитель и цикл отключится. Обратите внимание на то, что дозатор забивается соломой, шелухой, нитками, в результате чего он может выйти из строя.

Совет: если на кухонном измельчителе остались необработанные отходы, вы можете наполнить раковину водой, добавив в нее стакан пищевой соды или 2 стакана соли. После этого откройте устройство и включите его. Раствор соды или соли хорошо его очистит!

Какой измельчитель пищевых отходов выбрать? Расшифровка главных характеристик

Скорость вращения

Говоря о том, какой тип измельчителя пищевых отходов выбрать, следует упомянуть скорость вращения. Эти характеристики зависят от электродвигателя, в гидравлическом – от высоты подъемника воды. Это может быть от 1425 до 4000 оборотов в минуту. Для домашнего использования подойдут модели с частотой вращения от 1425 до 2700 об / мин.

Более высокая мощность позволяет измельчать скорлупу орехов, крупные кости и другие виды твердых органических отходов. Такое оборудование в основном используется в ресторанах и кафе, поэтому его стоимость очень высока.

Читайте также:  Выберите дизайн интерьера для своей квартиры или дома - подборка стилей интерьера

Водопотребление и расход жидкости

Расход воды, размер устройства и его эффективность напрямую зависят от объема камеры дробления. В бытовой технике это может быть 700-1180 мл, при выборе обратите внимание на эту особенность.

Каждая модель работает с постоянной подачей холодной или горячей воды. При использовании этого типа оборудования расход воды на человека увеличивается в среднем на 3 литра. Если диспенсер используется семьей из трех человек, увеличение потребления составляет примерно 2,5–3% в день.

Потребляемая мощность

Эта особенность важна для электрических диспенсеров. Стандартная мощность варьируется от 375 до 930 Вт. Для домашнего использования лучше выбирать устройства средней мощности (520 Вт). Если ваша семья состоит из 4 или более человек, подумайте о покупке модели мощностью до 750 Вт. Все гостиничные продукты предназначены для коммерческого использования.

Уровень шума

Электрические дозаторы пищевых отходов шумнее механических из-за непрерывной работы электродвигателя и отсутствия режущих лезвий. Максимальный уровень шума составляет 70 дБ, но только при слишком сильном измельчении или крупных отходах (кости, скорлупа орехов и другие). Некоторые модели оснащены 100% или частичной звукоизоляцией. Звуки, издаваемые этими устройствами, похожи на шум работы кофемолки.

Габариты

Измельчители имеют среднюю высоту от 310 до 440 мм, ширину – от 120 до 270 мм, вес устройства достигает 7 кг. При выборе подходящего изделия необходимо замерить пространство под раковиной, после установки должен остаться запас 5-7 см, необходимый для обслуживания.

Тип загрузки

Если вы хотите выбрать качественный дозатор, то обратите внимание на тип загрузки отходов:

    Непрерывный, при котором устройство работает без сбоев на протяжении всего цикла мытья посуды; В этом случае вручную загрузите отходы в камеру, а затем включите машину.

Важно: не открывайте водопроводный кран в течение 10-20 секунд после выключения обоих типов устройств. Обязательно, чтобы жидкость хорошо промывала камеру, удаляя остатки измельченной органики.

Дополнительные параметры диспоузера

Выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни несложно, сегодня рынок полон оборудования на любой вкус и кошелек. Его можно дополнить:

    повышенная защита от шума (звукоизоляция); защита от перегрузок, предотвращающая поломки, делая продукт еще безопаснее в использовании; Усиленная дренажная манжета для более быстрого отвода воды; Реверсор, улучшающий качество измельчения, предотвращающий перегрузку; Несколько скоростей, которыми оснащены самые дорогие машины.

Наличие дополнительных функций увеличивает стоимость на 5-15%.

Плюсы и минусы техники

Говоря о том, какой измельчитель выбрать, учитывайте его основные преимущества:

    качественное измельчение отходов, что сводит к минимуму риск засорения труб; доступная цена, начиная от 4-5 тысяч рублей; низкое энергопотребление, эквивалентное использованию 1 лампочки; отсутствие неприятных запахов на кухне, так как органические остатки будут измельчаться и смываться в канализацию; Механические системы работают практически бесшумно, без необходимости в дополнительной звукоизоляции. Автономный, не зависящий от наличия электроэнергии; легко использовать; Электрические модели стабильны в эксплуатации. Они полностью безопасны при условии правильной установки в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Минусов у измельчителей много, рассмотрим их:

    необходимо устанавливать гладкие, а не гофрированные трубы, так как в последних будут застревать осколочные частицы; устройство может заклинивать, в этом случае используется шестигранный ключ (входит в комплект), которым можно извлечь еду или предмет, вызвавшие сбой в работе; необходимость сортировки мусора; увеличение потребления воды примерно на 3 литра в день, 90 литров в месяц на человека; Механические модели зависят от давления воды, со временем лезвия необходимо затачивать или полностью заменять.

Преимущества перевешивают недостатки, измельчители пищевых отходов показаны для использования в семьях, где еда готовится не менее 1-2 раз в день. Они станут верными помощниками в подготовке к праздникам в домашних условиях. Измельчение органических отходов защитит ваш дом от нашествия насекомых и грызунов.

Подводим итоги

Теперь вы знаете, какой измельчитель органических отходов выбрать. Напоследок мы расскажем вам несколько секретов, которые помогут продлить срок службы вашего оборудования:

    Добавьте в камеру мелкие мягкие косточки, арбузные корки и косточки, в этом случае будет естественная очистка; Камеру сложно чистить бытовыми чистящими средствами, поэтому для очистки лучше использовать соль, пищевую соду, мякоть лимона и цедру; после измельчения остального мяса и жира стоит промыть камеру теплой водой в течение 30-40 секунд, предварительно добавив в раковину моющее средство; После выключения устройства можно мыть посуду, овощи и фрукты, ведь камера без проблем пропускает жидкость, задерживая только крупные частицы.

Надеемся, что наше руководство поможет вам выбрать качественный измельчитель, который полностью удовлетворит потребности вашей семьи!

Оцените статью
Добавить комментарий