Как выбрать духовку: помощь в выборе критериев

Как выбрать духовку: помощь в выборе критериев

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Оглавление

    Газ или электричество Размеры духовки Отдельностоящие и автономные печи Контроль Особенности и опции Функция самоочистки Обновлять Безопасно использовать Предложение

Недавно мы столкнулись с вопросом «Как выбрать варочную панель для дома». Однако варочная поверхность в домашних условиях обычно совмещается с духовым шкафом (если, конечно, пользователь не принял радикального решения вообще отказаться от духовки). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельно стоящую духовку комбинированному решению (отдельностоящая плита): возможность интегрировать плиту в кухонный шкаф, возможность выбрать наиболее подходящую пару плита / духовка, которая наилучшим образом соответствует потребностям повара, и наконец возможность выбрать подходящий именно вам проект. Итак, как выбрать духовку и на какие особенности следует обратить внимание в первую очередь? Давай выясним.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной панелью, первое, что вам нужно определиться, это тип духовки. А именно: будет ли он работать на газе или на электричестве. Правда, выбор в этом случае не так прост, как с варочной панелью. Газовая плита, скорее всего, будет дешевле купить, и почти наверняка – в эксплуатации, но многие предпочитают остановить свой выбор на электрической духовке, даже если в квартире есть газовая магистраль.

Дело в том, что электрические духовки имеют расширенный функционал по сравнению с газовыми. Итак, электрическое отопление позволяет более точно контролировать температуру приготовления (например, газовая плита не будет долго держать вас холодным). Некоторые также считают, что приготовление пищи без открытого огня безопаснее с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовки имеют репутацию более предсказуемой и удобной для новичков. Грубо говоря, если вы планируете научиться готовить в духовке, электрическая духовка позволит вам сосредоточить все усилия на результате, а газовая духовка нечаянно научит вас собственному неповторимому характеру.

Однако даже если вы выберете газовую духовку, это не значит, что для нее не понадобится электричество: современные газовые духовки часто имеют встроенное освещение, электрический гриль или конвекционный вентилятор. Все это потребует определенного количества электроэнергии.

Также стоит отметить, что большинство электрических духовок являются мощными приборами и потребляют от 2,5 до 4,0 кВт. Для них требуется отдельная линия питания и заземление.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духовки стоит определиться с ее габаритами. Стандартный размер современной кухни – 60 см в ширину и глубину, что позволяет духовке поместиться под стандартную столешницу (то есть до 60 см). Те, кто хочет сэкономить место на кухне, могут выбрать компактные или тонкие духовые шкафы. Компактные духовые шкафы меньше по высоте (40-45 см по сравнению с 55-60 см у стандартных духовок), а узкие духовки имеют высоту всего 45 см вместо стандартных 60 см.

Если у вас достаточно места, можно также обратить внимание на модели большего размера, чем стандартные. Ширина самодельной духовки может достигать 90 сантиметров, что позволит значительно увеличить объем камеры, а значит – сразу приготовить больше блюд. Также можно найти духовки большей высоты (90 см и более). Такие устройства, как правило, представляют собой двухкамерные духовые шкафы с одним полноразмерным и одним уменьшенным отсеком.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанных с объемом топки, является объем топочной камеры. Объем рабочей камеры узкой духовки составит примерно 37-45 литров, а полноразмерной – примерно 55-68 литров. Большая духовка не только позволяет готовить больше блюд, но и открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, вы можете попробовать испечь большие куски мяса в большой духовке, например, баранину).

И наоборот, если вы готовите в духовке редко и несильно, то большая духовка вам вряд ли понадобится. Сэкономив 15 сантиметров на маленькой кухне, вы можете позволить себе установить другие, более необходимые устройства.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовки могут быть «автономными» или «независимыми» от варочной панели. Автономные духовки – это полностью автономные приборы. Зависимые – у них общий пульт управления, который обычно находится на передней панели печки. Зависимые устройства выполнены в единой конструкции и обойдутся покупателю дешевле автономных устройств. Однако следует помнить, что отказ системы управления приведет к одновременному отключению духовки и варочной поверхности.

Управление

Современные духовки имеют несколько типов переключателей: поворотные, встраиваемые, сенсорные и нажимные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) поворотные ручки. Утопленные переключатели позволяют «спрятать» их в панели управления. В электронной системе управления используются сенсорные и кнопочные переключатели.

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Поворачивая несколько ручек, вы можете быстро и легко выбрать температуру приготовления, желаемый режим и установить таймер (он также может быть механическим – с тикающим механизмом и звонком). Впрочем, такую ​​систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных конвекционной системой и грилем.

Что касается электронного управления, такие духовки имеют механические или тактильные кнопки и набор дисплеев и / или светодиодов, показывающих выбранный режим. Сам дисплей также может быть сенсорным. Благодаря электронной системе управления пользователь имеет доступ к более продвинутым настройкам: электронное управление позволяет реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволяет более точно контролировать температуру внутри духовки и т. Д. Передовые технологии. Такие печи могут, например, иметь встроенную камеру, которая позволяет передавать «изображение духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили настоящий монитор вместо зеркала. Такими духовками можно управлять удаленно (через Wi-Fi или Bluetooth), а на экране могут отображаться, например, подсказки по процессу приготовления или видео-рецепты. Понятно, что такие печи пока не очень распространены, и в принципе не ясно, какие инновационные особенности будут востребованы, а какие исчезнут из-за неиспользования.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая плита имеет только ТЭН (горелку), расположенный в нижней части устройства. Бюджетный электропривод – верхний, нижний, комбинированный (верх + низ) обогрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции дают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, но могут значительно увеличить стоимость прибора. Посмотрим, какие дополнительные режимы и функции есть в духовках и что с ними можно приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивание воздуха внутри камеры), который осуществляется с помощью встроенного вентилятора. Электрические духовки могут иметь дополнительный нагревательный элемент рядом с вентилятором. Перемешивание горячего воздуха позволяет готовить еду равномерно со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, этот режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса на верхней полке рабочей камеры. При работе с мангалом часто используют вращающийся вертел. Итак, если вы любите курицу-гриль и другие подобные блюда, стоит обратить внимание на модели, в которых есть специальный мотор-гриль. Однако, поскольку конвекция в настоящее время прочно закрепилась даже в моделях среднего класса, а ее функциональные возможности частично совпадают с функциями вертела, многие производители вообще отказались от использования вертела.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню выдвигаться из духовки. Обратите внимание на то, насколько он может быть расширен. Большинство духовок позволяют выдвигать противень примерно на 2/3 его высоты, но есть также модели, которые позволяют выдвигать противень полностью – это, конечно, более удобно.

Зондовый термометр пригодится тем, кто часто готовит мясо или птицу крупными кусками. С его помощью можно следить за температурой внутри продукта и степенью его готовности. Самые продвинутые модели даже автоматически отключают нагрев в нужный момент, чтобы мясо не пересыхало или не пережаривалось.

Читайте также:  Кровельная канализация: виды, способы организации, схемы

Некоторые модели духовок также могут работать как микроволновые печи. Хотя это может иметь большое влияние на расходы, это также может сэкономить дополнительное кухонное пространство. Более того: такую ​​микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления.

Самые современные духовки позволяют обрабатывать продукт паром во время выпечки. В простых моделях используется специальная емкость с водой, которая при готовке испаряется. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (по правилам установленной программы). Приготовление на пару во время приготовления может улучшить конечный результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. Д. На рынке можно найти духовки с парогенератором, что позволяет использовать их как классические встроенные пароварки. Такие модели обычно относятся к премиум-классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут значительно облегчить жизнь не очень опытным поварам. Чтобы приготовить простые блюда в таких печах, достаточно выбрать вид продукта (мясо / рыба / птица и т. Д.) И желаемый результат, после чего прибор автоматически выберет желаемый температурный режим и выберет желаемое время приготовления. Что ж, если духовка позволяет хранить ваши собственные «рецепты» или позволяет обновлять рецепты в Интернете, это было бы здорово.

Наконец, стоит упомянуть еще одну новинку: духовой шкаф с разделителем полок, который позволяет превращать одну духовку на две, позволяя готовить одновременно два разных блюда, каждое с разной температурой. Две мини-печи вместо одной большой – разве не здорово? А если еды мало, можно использовать только половину большой духовки.

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно найти только в электрических духовках. Газовые приборы будут намного беднее по функциональности: в них можно встретить вентиляторную конвекцию, вращающийся вертел, верхнюю решетку (газовую или электрическую). это, пожалуй, все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовым шкафом – один из важнейших для тех, кто намерен готовить много и часто, но часто забывается еще на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных методов очистки – пиролитический, каталитический и паровой (гидролиз). Самая простая (паровая) система подходит тем, кто пользуется духовкой нечасто (раз в неделю и реже). Система каталитической очистки подходит «средним» пользователям, но тем, кто намеревается много готовить и часто должен обращать внимание на пиролизную очистку.

Кратко остановимся на каждой из этих систем. Пиролитическая самоочистка требует сильного нагрева печи (примерно до 500 ° C). В процессе очистки жир и другой мусор превращаются в золу, которую можно просто удалить влажной тканью. Все типы бегунов и дверей необходимо чистить вручную. Во время пиролитической очистки неизбежно сильно нагреется не только сама плита, но и воздух в помещении. Также может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс обычно занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка заключается в том, что боковые стенки духовки покрыты специальной эмалью, которая впитывает и расщепляет жировые отложения непосредственно во время запекания при температуре 140 градусов. Дно и дверцу такой духовки придется мыть по старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребоваться замена через несколько лет активного использования.

Самая простая очистка паром (гидролиз) не удаляет, а только ослабляет жировой налет, нагар и появляющиеся пятна грязи. Чтобы очистить духовку таким образом, просто наполните противень водой и запустите автоматический одночасовой цикл, при котором духовка нагревается до температуры 70-90 ° C. После завершения цикла вам нужно будет попытаться удалить грязь вручную. Этот способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, но мнения пользователей о его эффективности весьма противоречивы.

Говоря об уходе за духовкой, не помешает упомянуть о креплении дверцы. Так как дверь придется чистить вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и очистить в более подходящих условиях (например, в ванне под проточной водой). Также советуем обратить внимание на количество стекол: чем их больше в двери, тем лучше будет изоляция. В настоящее время можно встретить модели с номером стекла от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных панелей, духовые шкафы допускают довольно широкий спектр модификаций после покупки. Например, телескопические полки ящиков для подносов часто можно приобрести и установить отдельно. Это также относится к другим аксессуарам – всевозможным камням для пиццы, каталитическим пластинам, дополнительным лоткам различного типа и т. Д. Наличие возможности более поздних обновлений особенно полезно помнить, когда ваш бюджет ограничен, но по этой причине вы не хотите покупать нижний конец духовки.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовках, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температура внутри духовки может достигать довольно высоких значений, а в доме могут находиться как дети, так и пожилые люди.

Современная духовка должна быть оборудована автоматическим предохранительным выключателем для предотвращения перегрева. В целях защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках используется система охлаждения, отводящая излишки тепла из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электроприборов, то здесь стандартные требования: заземление и наличие «нулевого» провода в квартире.

И, конечно же, нельзя пренебрегать правилами установки (установки) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В частности, это касается правил относительно минимального расстояния от стен и других бытовых приборов.

Заключение

Еще раз перечислим шаги, которые нужно предпринять при выборе духовки:

    Проще всего решить, нужна ли вам газовая или электрическая духовка. Традиционно газ используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно – в городских квартирах), или там, где нужно использовать баллонный газ (обычно – в загородных домах). Однако электрические духовки часто предлагают больше возможностей для использования специальных, точно настроенных режимов приготовления, поэтому наличие газа не является явным аргументом при выборе. Если вы решили перейти на электрическую духовку и не боитесь экспериментов, то можете присмотреться к духовкам, совмещенным с микроволновой печью. Так вы избежите очередной громоздкой «коробки» на кухне. Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбираются стандартные модели шириной 60 сантиметров. Другие варианты используются только тогда, когда места недостаточно или, наоборот, когда места слишком много и есть особые требования к количеству конфорок и производительности духового шкафа. Отдельностоящие духовые шкафы с одиночным управлением можно приобрести только с соответствующей варочной панелью. Во всех остальных случаях предпочтительны автономные решения. Выбор управления (механический или электронный) определяет, насколько точно можно управлять печью. Для сложных функций обычно требуется электронная система управления. Дополнительные функции, такие как гриль или функция контроля температуры, открывают дополнительные возможности при приготовлении различных блюд. Поэтому лучше заранее продумать, что вы собираетесь печь в духовке и каких функций она может потребовать. Система самоочистки повлияет на то, насколько трудоемким будет обслуживание духовки. Однако более современные и удобные решения предсказуемо дороже, чем более старые и простые.

ТОП 7 лучших духовых шкафов 2021: как и какой выбрать?

Современные духовки – это домашний центр, где вы можете приготовить вкусные блюда и позволить безграничной кулинарной фантазии увлечь себя. Благодаря духовке можно приготовить вкусные блюда на всевозможные праздники, испечь вкусные пирожные или приготовить варенье. Конечно, функция духовки не ограничивается только приготовлением пищи. Они могут самостоятельно регулировать температуру в зависимости от приготовленных блюд или подключаться по беспроводной сети со смартфоном. Духовка с ЖК-дисплеем покажет вам лучшие рецепты. Итак, давайте узнаем, как и какую духовку выбрать, чтобы она лучше всего соответствовала вашим потребностям.

Читайте также:  Обои для кухни - какие обои для кухни будут лучшими в 2021 году? (ФОТО) | СОВРЕМЕННЫЕ И МОДНЫЕ КУХНИ

Электрический или газовый духовой шкаф?

Еще несколько лет назад можно было выбирать между двумя типами подключения духовки – электрическим или газовым. Это история. Сегодня встраиваемые газовые духовки становятся все меньше и меньше. В продаже всего несколько десятков моделей, и некоторые из них – устройства с большим опытом работы.

Газовые духовые шкафы не обладают расширенными функциями и плохо оборудованы, но у них есть одно преимущество – они недороги, а в некоторых случаях дешевы в эксплуатации.

Все-таки при покупке духовки однозначно лучше выбрать электрическую модель. Он удобнее в использовании, безопаснее и обычно имеет ряд полезных функций, например, возможность поддерживать температуру и датчик температуры.

Установка духовки на кухне

Духовой шкаф можно установить в трех местах: под кухонной стойкой, в колонне (так называемый дымоход) и в навесном шкафу. Последний вариант наименее популярен из-за глубины шкафов: они 30-50 см, в то время как большинство духовок имеют глубину около 55-59 см.

Современные духовые шкафы излучают большую часть тепла спереди в сторону кухни, поэтому нет никакой разницы между настенными и кухонными моделями. Каждую плиту можно установить в обоих направлениях. Однако стоит помнить, что если мы выберем духовку без ручек с сенсорным программатором, она будет лучше работать с духовкой, установленной выше. Когда духовка установлена ​​под прилавком, лучше использовать традиционные ручки, особенно с подсветкой.

Размеры встраиваемых духовых шкафов

По внешним габаритам встраиваемые духовые шкафы можно разделить на стандартные и компактные. Стандартные устройства обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, но отличаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Размер стандартного шкафа составляет 60x60x60 см, поэтому, если не пропустить через заднюю стену трубы или кабели, подойдет любая духовка.

Стоит отметить, что некоторые магазины предоставляют внутренние размеры без фасада, например, духовки Amica имеют общую глубину 57,5 ​​см, но если передняя часть не учитывается, внутренний размер будет 55 см. К счастью, большинство производителей предоставляют технические чертежи с точными размерами приборов и шкафов.

Компактные духовые шкафы отличаются в основном высотой, вместо 59,5 см получаем 46 см. Это решение подходит для небольших кухонь или когда необходима техника 2 или 3 в 1. Глубина и ширина остаются такими же, как у стандартных устройств.

Конечно, есть печи с нестандартными размерами: например, шириной 90 см, высотой 120 см (двойная духовка) и т. Д. Однако эти изделия очень дороги на рынке и поэтому не очень популярны. Если вас интересуют такие устройства, ознакомьтесь с предложениями компаний: Miele, Smeg и Gagenau.

Потребление тока и классы энергии

На рынке есть только два энергетических класса встраиваемых духовых шкафов: A и A +. Большинство духовок подключаются к розетке с помощью вилки и имеют максимальную мощность 3,5 кВт (однофазный ток).

Разница между классами A и A + сбивает с толку – две духовки одного производителя, но с разными классами мощности, будут иметь одинаковую мощность. В моделях A + есть функция горячего воздуха ECO – после приготовления эта настройка будет отключена, и еда останется на остаточном огне.

На этикетках энергопотребления указаны 2 параметра – почасовое потребление энергии в режиме верхнего и нижнего нагревателя с горячим воздухом и без него (в кВтч). 1 кВтч стоит около 53 центов – большинство духовок используют 0,85-0,99 кВтч, поэтому час работы духовки стоит от 40 до 52 центов. Как видите, на энергетические классы плит обращать внимание нет смысла – разницы между ними практически нет.

Вместимость духовок

Компактные духовые шкафы имеют объем от 35 до 50 литров и отличаются размером пекарной камеры. Большинство новых моделей имеют объем более 40 литров, чего достаточно, чтобы приготовить курицу или разместить жаркое среднего размера.

Стандартные печи в настоящее время претерпевают метаморфозу с точки зрения эффективности. До недавнего времени максимальная вместимость большинства духовок составляла 60 литров. В настоящее время доступны устройства объемом до 82 литров (Beko, Candy). Самые маленькие духовки имеют объем 57-61 л. Electrolux и Bosch / Siemens до сих пор предлагают такие модели. У большинства духовок объем пекарной камеры составляет 65-71 литр, что более чем достаточно. Духовки большего размера потребляют гораздо больше энергии (1/3), и вы в любом случае не будете использовать их размер.

Виды программаторов в духовках

Есть три основных типа драйверов:

Традиционный программатор с ручками. Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с этим типом таймера также имеют дисплей, на котором отображается текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отложенный запуск.

Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры 10 градусов. Предлагаемый диапазон температур обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках.

Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки – это решение непрочно и со временем изнашивается. Отпечатки с лазерной гравировкой или тиснением – более надежное решение. Хорошо иметь ручки с подсветкой на духовке – это не только красиво, вы можете быть уверены, что отпечатки не стираются со временем. Традиционные программаторы с ручками наименее опасны и могут быть дешевы в случае неудачи.

2. текстовый программатор – в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционный программатор, но просто без ручек. В более дорогих устройствах программисты определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. Д. Еще одним часто встречающимся аксессуаром является термометр – вертел, который с одной стороны вонзается в продукт, а с другой – в розетку в духовке. полость. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.

Текстурные машины обычно имеют точность до 5 градусов и температурный диапазон 50-250 градусов, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. С этими типами драйверов вам нужно «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти ту, которая вам нужна – они менее удобны, чем ручки, но они набирают популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных программистов также выше, чем у традиционных программистов.

3. Программатор изображений – встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно выполняют несколько функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, с точностью до 1 градуса.

Несколько лет назад печи со встроенным графическим экраном стоили несколько тысяч злотых. В настоящее время духовка имеет 4-дюймовый цветной дисплей, 35 предустановленных программ, термометр и температурный диапазон 30-280 градусов. Самые дорогие духовки также имеют доступ к Интернету, возможность загрузки собственных программ и даже интеграцию с системами Умного дома.

Как легко очистить духовку

2: Очистка паром – налейте примерно 0,5 литра воды, установите программу самоочистки, и пар смягчит грязь – просто протрите внутреннюю часть духовки тканью. Эта функция эффективна, когда грязь не пригорает. Вы можете добавить немного уксуса, чтобы сделать его более эффективным.

Читайте также:  Заливка пола бетоном в частном доме: пошаговый процесс

3. Катализ – черновые вставки по бокам и сзади печи. Каталитическая вставка нагревается до температуры почти 500 градусов и все загрязнения на ней полностью сгорают. Большинство картриджей сменные и стоят от 3000 до 12000 рублей в зависимости от компании.

4. Пиролиз – единственная полностью эффективная технология, но не лишенная недостатков. Пиролиз сжигает всю пекарную камеру до температуры около 500 градусов по Цельсию, оставляя только золу. Пиролитическая очистка обычно требует удаления из печи листов, направляющих и лестниц. Если духовка была очень грязной, вы можете почувствовать запах гари при уборке на кухне – это нормально.

Духовки с этой функцией должны превосходить традиционные приборы. У них лучшая изоляция, термостойкая прокладка, дверная коробка обычно металлическая, а сама дверь имеет четыре стекла вместо двух-трех. Пиролитическая очистка рекомендуется людям, которые готовят большое количество мяса. Стоит помнить, что по условиям гарантии большинство производителей рекомендуют пиролиз НЕ чаще одного раза в месяц.

Пиролитические печи нельзя размещать рядом с холодильниками.

Дизайн встраиваемых духовых шкафов

Актуальная мода на современный дизайн кухонной техники и мебели. Преобладающие цвета – черный, серебристый (нержавеющая сталь) и белый. У нас самый большой выбор черных и серебряных духовок. У каждого производителя есть по крайней мере три различных линейки продуктов, которые предлагают устройства этих цветов.

Устройства других цветов (бежевый, графитовый, кремовый) предлагают единицы производителей, и их популярность невелика. Только Amica (духовка, микроволновая печь, плита, вытяжка, холодильник) имеет полный спектр бежевой техники, Whirlpool не имеет вытяжки и холодильника. У Beko есть плита с индикатором, вытяжка и бежевая духовка, а у Electrolux только плита с индикатором.

Техника в стиле ретро не пользуется популярностью, но каждый производитель предлагает как минимум одну духовку кремового цвета и одну антрацитовую (черную) духовку. Smeg специализируется на ретро-устройствах, но это производитель, относящийся к премиум-сегменту, поэтому низких цен ожидать не стоит. Если вы не хотите потратить мин. 60 000 рублей за каждый кухонный прибор, а вам нравится ретро-техника, стоит взглянуть на предложение Gorenje – серию встраиваемой техники Classico и холодильников серии Retro.

Важнейшие функции духовок

Самые дешевые приборы имеют три режима (верхний нагреватель, нижний нагреватель и оба), но большинство приборов имеют восемь или десять настроек духовки. Только в более дорогих устройствах можно найти двенадцать функций.

Разница в количестве настроек связана с использованием горячего воздуха. Духовка с десятью настройками, помимо нагревателей и гриля, имеет за задней стенкой «вентилятор», который обеспечивает равномерное распределение температуры в камере устройства. При выборе духовки стоит обратить внимание на то, можно ли установить прибор только с нижним нагревателем, без верхнего нагревателя. На многих более дешевых устройствах такого переключателя нет.

Помимо традиционных настроек духовки, производители оснащают свои устройства тематическими программами с заданной температурой и временем разогрева блюда. Лучший пример – программа «Пицца» – максимальная температура духового шкафа + указанное время работы.

Готовые программы можно найти только у сенсорных программистов, поэтому, если вы заботитесь о простоте использования, об этой функции можно забыть. На машинах ниже 36000 руб. Обычно ставится 12-16 автоматических программ. В этой категории 3 бренда: Amica, Samsung и Whirlpool.

Духовки Amica с таймером I-Cook имеют 35 предустановленных программ (например, EB81064BA +), Whirlpool серии «6 Senses» имеет 30 программ (например, модели с AKZM 8480 NB) и Samsung имеет 25 программ (например, используйте NV66M3531BB. , но у большинства духовок этой компании 25 программ).

Решаясь на духовку с готовыми программами, стоит выбрать прибор с температурным щупом – многие программы хорошо работают с вертелом, показывая температуру изнутри блюда.

2. Программирование таймера – это функция почти каждой духовки, которая позволяет отложить запуск прибора, обычно до 24 часов. Эта же функция используется для установки времени работы духового шкафа.

3. Выбор температуры – стандартный диапазон 50-250 градусов, но все больше устройств имеют более широкий температурный диапазон, даже 300-315 градусов. Самый низкий температурный диапазон идеально подходит для медленного выпекания, чтобы продукты не теряли свою питательную ценность и витамины. Самый высокий температурный диапазон используется для выпечки пиццы и хлеба. Цены на духовки с широким температурным диапазоном начинаются от 28000 рублей и в основном относятся к технике Samsung и Amica.

4. Размораживание – функция, присутствующая в большинстве устройств, позволяет быстро разморозить пищу без длительного ожидания.

5. Варка на пару – современные встраиваемые духовые шкафы могут быть оснащены парогенератором, благодаря которому горячий пар поступает в полость духового шкафа. Паровые устройства не самые дешевые – цены начинаются от 40000 рублей, а разумные модели могут стоить намного дороже. Electrolux – специалист в этой области.

Дополнительные аксессуары

Выпечка – частое дополнение к пароваркам, стоимость такого аксессуара около 4000 рублей.

Камень для пиццы – только несколько компаний на рынке предлагают такой аксессуар, и обычно он доступен только для устройств с очень широким диапазоном температур. Эти типы духовок можно найти в бытовой технике Beko и Samsung.

2. Стеклянный поднос – популярный аксессуар в духовых шкафах Amica, который заменяет один из противней. Рыбные и мясные блюда отлично подойдут для запекания на стеклянном противне. Стоимость такого аксессуара мин. 3000 руб.

3) направляющие бывают лестничные или телескопические. В большинстве печей вместо зажимов используются лестницы. Духовки выше 20 000 рублей уже оснащены телескопическими направляющими – обычно одна пара телескопических направляющих, кроме Gorenje и Amica – эти производители предлагают большую часть техники с 2 парами направляющих от 22 000 рублей.

Телескопические направляющие удобны, позволяют вытаскивать лист, не опасаясь падения с лестницы. Выбирая духовой шкаф с телескопическими направляющими, стоит обратить внимание на способ крепления направляющих и возможность их перевода на другой уровень – большинство компаний не позволяют изменять положение направляющих (вверх / вниз), а снятие рельсов, например, для чистки – задача не из легких. Духовки Amica и Electrolux имеют лучшее решение для монтажа на направляющих.

4. Вращающийся вертел – функция, доступная в основном в приборах Amica (22 печи) и некоторых приборах других марок. Гриль лучше всего подходит для приготовления мяса с использованием верхнего нагревателя и режима гриля. Цены на ротационные вертела начинаются от 22000 рублей. Выбирая духовку с грилем, стоит учесть дополнительные функции очистки.

5. Мясной зонд – в сосуд вставляется вертел, информирующий о температуре изнутри. Идеально подходит для предварительно заданных программ (например, жаркое, стейк и т. Д.).Духовки, оснащенные этим аксессуаром, можно найти по цене 24000 рублей у нескольких производителей: самый большой выбор предлагают Amica (22 духовых шкафа) и Electrolu (20 духовок), а отдельные модели также можно найти у Bosch, Siemens, Samsung, Беко и Горенье.

Оцените статью
Добавить комментарий